Федерико

Надежда Воробьева
О, Федерико! Помнишь эти ночи,
когда мы под луной вдвоем бродили
по улочкам оливковой Севильи
и ты слагал стихи... o, mia dolce*:

"Луна, луна моя, скройся!
Когда вернутся цыгане,
они возьмут твое сердце
и звонких монет начеканят."

О, Федерико! Помнишь эти ночи,
когда с тобой друг друга мы любили?!.
Ты говорил мне: - Хочешь, донья, хочешь
я сочиню о страсти балладилью?!.

"Луна, луна моя, скройся!
Когда вернутся цыгане,
они возьмут твое сердце
и звонких монет начеканят."

Росло желанье - быть к тебе поближе.
Я распускала волосы случайно.
Луна катилась обручем все ниже
и пряталась за облаком печально.

"Луна, луна моя, скройся!
Когда вернутся цыгане,
они возьмут твое сердце
и звонких монет начеканят".

Весь мир вокруг меня казался старым.
А ты был юн, задумчив, как обычно.
Ты на песке сидел, обняв гитару,
и ревность прорывалась мелодично.

Она точила ржавчиною чувства.
Она волной накатывала горькой.
И я забыла про твое искусство,
ведь я клялась луне остаться гордой.

"Луна, луна моя, скройся!
Когда вернутся цыгане,
они возьмут твое сердце
и звонких монет начеканят."

И я ушла в свой дом средь лунной ночи.
Мой муж мне не сказал в упрек ни слова.
Но крест трефовый сердце болью точит:
нет Федерико и не будет снова...

Луна, луна моя скрылась.
Под утро пришли цыгане.
Они унесли его сердце
и память о нем чеканят...
                ---
               
                10 июня, 12 г.



* mia dolce ( итал.) - мой сладкий
( произносится - миа дольче )

Федерико Гарсиа Лорка - поэт, драматург,
музыкант, художник-график в 38 лет
был убит в начале гражданской войны
в Испании.