Марина Мнишек. Баллада

Елена Грислис
                «Пред самозванческим указом Нежности –
                Что наши доблести и родословные!»

                М.Цветаева.



                1

Россия самозванцев имена
Без надобы большой не вспоминает.
Их безрассудства – страшная цена,
Которую народ не принимает.
СмутА  Средневековья не похожа
На все другие – Страсти провиденьем:
Безбожницы Маринки душу гложет
И после казни ярое отмщенье.


               
                2

В преданьях лишь слыхала, что бывали
Такие души и такие грозы.
Но восхотела власти, что не знали
Ни до неё – ни позже женщин грезы.
Власть над Россией – темная гроза!
Не мед и сладость – горькое похмелье.
Но спесью колдовской души коса
Всей кровью вещевала о прельщенье
Расстриги беглого. В нем сатана
Все ж не простил венчального причастья.
И чашу пригубив сию до дна,
Марина не спаслась царицы счастьем.


                3

Лжедмитрий был изрублен на куски.
Дерьмом и серой вылетел из пушки.
Ты ж доиграла роль «его» подружки –
Второй Лжедмитрий Польше был «с руки»!
Едва успев стать «гришкиной» вдовою,
Марина протрезвела. Но возник
Вор тушинский с шляхетскою братвою…
Царица спасена: воскрес жених!
Недолго потешалась Лжемарина:
Казнила Русь его и их младенца сына.
Отчаявшись, что больше не вольна…-
Вниз головой о камни из окна!


                4

Кружит воронье над Маринкиной башней,
Рычит ураган и воинствуют грозы,
То Гришки Отрепьева поздние шашни,
Полячки влиятельной месть и угрозы –
Романовых дому на двадцать колен!
За то, что предали на гибельный тлен
Избранников царской любви – не в законе!
Стоял на коленях пред Нежностью воин
И не было в сердце расстриги отчизны…
Лишь очи вельможные, полные тризны!


                5

Какую цель преследовала ты,
Что нежно возлюбив, толкала к смерти?
То Польши неизбывные черты
Ненасытимой гордости. О, верьте!

                21.07.09



_______________________________________

Марина (Марианна) Юрьевна Мнишек ( род. ок.1588 г. в родовом замке в Ляшках Мурованных, ум. в 1614 году) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.