Последний пир у Клеопатры

Анатолий Чигалейчик
 «Богоподобная царица,
Хочу я пиром насладиться
К тебе навек я возвратился,
С твоим я планом согласился.
Как только ночь безлунной станет,
Октавиан нас не достанет,
С тобой мы в Индию умчимся,
И сладкой жизнью насладимся!»
     Но иудеи план узнали,
Арабам тайну рассказали,
Рабы галеры все сожгли
Бежать кумиры не смогли!
     Последний пир у Клеопатры!
Антоний рядышком сидит,
Она венок ему надела.
И улыбаясь говорит:
«Антоний опусти венок в свой кубок,
Чтобы вино нектаром стало,
Мы жизнь с тобой начнём сначала,
Антоний! Подожди не пей!
Вина Евдосию налей,*
Пей раб!» Вскричала Клеопатра:
«Клянусь Сераписом злодей,
Не выпьешь, высекут немедля,
Ты самый подлый из людей,
Ага! Ты всё же выпил!
Смотри Антоний. как умрёт ,
Мой раб в великолепных муках,
Поведай раб, сладка ли смерть,
Легко ли ей в глаза смотреть?!»
« Что это значит Клеопатра?!
Он отравить нас захотел?».
«Антоний! Я про яд не знала,
Раб подозрительно глядел.
Он спрятал все мои богатства,
Задумал к цезарю сбежать,
Продолжим пир с тобой Антоний!
Раба предателя убрать!»

Пока Антоний развлекался,
Льстецы все к цезарю ушли,
Любовники узнав об этом,
Самоубийство предпочли.             
Мечом Антоний закололся,
На Клеопатру страх напал.
Ей Долабела по секрету,
Судьбу царицы предсказал.
«Октавиану ты грозила,
Трон в Капитолии занять,
Через три дня здесь будет цезарь,
Чтоб в плен тебя царица взять,
Тебя он хочет римской черни.
Своей рабыней показать!»
     «Нет никогда! В цепях не буду!
Я лучше яда раздобуду,
Лишь мук Евдосия боюсь,
Вдруг не мгновенно отравлюсь!»
Её служанка Хармиана
Сказала:«Спать мы ляжем рано,
«Ты сможешь тихо умереть,
Есть сладкий яд, зовущий смерть!»
     Последний ужин Клеопатра,
С большим размахом провела,
Ей песни пела Хармиана,
« Ты не узришь Октавиана,
Победой слишком он зазнался
А то бы в сеть твою попался!»
Такой прекрасной Клеопатра,
Еще ни разу не была,
А утром яд, воды прозрачней,
Она спокойно приняла.


*Евдосий был управителем дворца
Клеопатры.Отравил ядом венок из
роз для Антония.Яд растворился в вине.
Им раб отравился и умер в страшных
муках.Октавиан назывался цезарем,
но с маленькой буквы.

 Фото из интернета