Игольчатое

Игорь Гуревич
                - Ё-о-жи-ы-ык! Ты меня слышишь?!
                Медвежонок «Ёжик в тумане», мультфильм

Не плАчу,
потому что оплатил
непролитые слезы –
 все –
заранее.
Я –  ёжик
в нескончаемом тумане,
моих игольчатых
мне не хватает сил
найти тебя…
На берегу тот
домик,
который  я приметил на бегу,
сказал «вернусь»…
когда еще смогу…
когда-нибудь…
однажды…
На изломе
судьбы,
пути,
дороги  в «никуда»…
То будет –
спуск,
подъем,
ухаб,
канава…
То будет пораженье
или слава,
сквозная рана,
павшая звезда…
Значение имеет лишь –
излом,
надрыв,
разрыв,
измена,
перемена,
когда меня отчаянье Гогена
ударит обухом,
разрубит топором –
и настрогает
многих буратин
мечтающих,
наивных,
вороватых,
не знающих
весомости зарплаты
и точности классических
картин…
…живущих вне обетов
и примет,
придумавших
все подвиги на свете –
такие вот
неструганные дети,
такой вот
непогашенный мой свет…

…но разольется
утренний туман –
росой мои упьются буратинки,
и с ног сползут чулочки
на резинках…
А мне взамен –
останется
обман…

…И ёжиком,
покинутым в тумане,
иголочки топОрща
и дрожа…
…судьба моя, надеюсь,
не обманет
меня
хотя бы в облике
ежа
и выйдет мишкой
на свое крылечко –
забытым медвежонком
прежних лет,
и над собой поднимет
теплый свет
от лампы,
от фонарика,
от свечки –
добра и счастья
ласковый привет…