К казармам древнего Херсонеса

Валентин Соловьёв Ст
                Веков седых налётом вскрыты
                Те стен откосы,
                камни в ряд,
                О как загадочностны с виду
                И сколько
                древних тайн хранят.

Да-
         -находились здесь казармы,
            С солдатским строгим бытиём,
              С субординацией приказной,
                С режимом всюду и во всём.

Они были постройки грубой,
        Без тонких резьб и без колонн,
          Местами вкось, местами рубо
                И в общем режущие взор.

Однак
              массивные, сырые
         Безсонные и в ночь и днём,
           Они свой долг несли - хранили
                Да и иначе как в час войн.

Но - час и войн и распрь тех минул,
        Прошли
                века,
                века,
                века,
     С чем здесь остались - в час наш мирный
                Лишь стен края
                да цоколя.

И те откосы стен
                да камни,
       Да ямы
                чёрные кругом,
          Что бездны те - позаростали
                Густым в три-роста
                камышом.

Да травкой
                низкой,
                мелколистной
       Да шёлком
                тянущихся мхов,
         С чем став на глаз вдруг живописца
                Так привлекательны-
                -во всём.