Судьба-игрок

Елена Грищенко 2
По жизни,
    как по шахматной доске,
Судьба-игрок
    с ухмылкой передвинет
По перекресткам
    черно-белых линий
От мига счастья
    к затяжной тоске.

По прихоти каких-то сил
    стоишь
На черной клетке
   в окруженье белых,
И этим белым
   до тебя нет дела,
А ты не претендуешь.
   Ты молчишь...

Безмолвной пешкой
   стоит ли играть?
А если - ход конем?
   А вдруг - удача?
Зачем же ждать?
   Попробую иначе -
В атаке бесшабашной
   силой взять!

Вот только где
   та белая - моя?
Как бы суметь мне
   не занять чужую!
Меняться местом с кем-то
   не хочу я!
Пойду пешком.
   Не надо мне коня.

...В игре с Судьбой
   все время - ей ходить.
Где окажусь сейчас -
   не угадаю.
Быть может,
   просто правил я не знаю?
...Взялась играть,
   так надо изучить!