Размышления о курочке Рябе

Нафта Лин
Что за странная сказка про Рябу?
Про яйцо костяное  и мышку,
Что хвостом своим метко махнула?
Ряба – курица чёрная с белым,
Символ жизни с ночами и днями –
Подарила семейству проблему,
Над которой семья долго билась,
А потом, не решив,  отложила,
Свято веря – она рассосётся…
Но явился негодный мышонок,
Он из ада, наверное, вышел,
И проблему решил деда с бабой…
Задрожали стропила у крыши,
И по брёвнышкам дом раскатился,
Внучка где-то в лесу удавилась,
И погибли священные книги…
Что за странная сказка про Рябу
У славянских народов бытует?
Учит сказка примером жестоким
Все проблемы решать очень быстро,
На себя уповая и Бога.
В мире связано всё неразрывно,
Все – частицы миров и народов,
И от наших решений и действий
Жизнь людей напрямую зависит.
Каждый шаг, и слова, и поступки,
В полотно мирозданья ложатся.
В архетипе славян это было…
Кто же сказку потом переделал?
Кто яйцо, равносильное чуду,
Заменить на простое решился?
«Вы не плачьте, старик со старухой,
Я яиц нанесу вам десяток…»
Так уходит из нашей культуры
То, что было сакрально и свято.