Июнь. Деревня

Наталия Журавлёва
Под колесо дорога убегает,
Вечерний воздух сладок и упруг.
С усталостью расстаться помогает
Велосипед - мой старый, верный друг.

Спидометр считает километры,
Вокруг меня зелёный мир лесной.
Нет ни дождя, ни дуновенья ветра,
Горит закат в полнеба надо мной.

Кручу педали по прямой дорожке,
Повсюду бархат молодой травы.
Берёзок юных тоненькие ножки
Белеют из-под юбочек листвы.

Июнь в шарах калиновых соцветий.
Я воду пью из чистого ручья.
Закат угас, но свод высок и светел.
В лесном дворце ищу покоя я.

Пенёк - мой трон, а тронный зал - опушка,
Бескрайний лес - владения мои.
Мне звонко льстит придворная кукушка,
И услаждают пеньем соловьи.

Но комары... Заботятся о пище!
И облепили тучей тот пенёк.
В сто голосов звенят и жадно ищут,
Куда вонзить свой острый хоботок.

И мне смешно: владычицу лесную
Прогнал комар домой в конце концов!
Вновь у ручья под горкой тормозну я,
Чтоб охладить горящее лицо.