Мститель

Владимир Циникер
                Героям всех войн:
                прошедших, ныне идущих
                и еще не начавшихся




Ваш город мне чужой.
Он мною обречен.
Сейчас над ним покой
И ясен небосклон,

Но в небе с высоты
Уже я разглядел
Легко его черты
Сквозь бомбовый прицел.

И здесь сейчас земля
Свой остановит бег:
Над Хиросимой я
Раскрыл бомбоотсек.

За прошлое ответ
Я с вас взыскать смогу,
И состраданья нет
Во мне сейчас к врагу.

Платите по счетам!
Я на рычаг нажал:
Вот за Перл Харбор вам!
За Гуадалканал!

За тысячи солдат
На океанском дне!
За павших, что лежат
В земле в чужой стране!

За тех, что из-за вас
В болотах полегли!
За то, что я сейчас
Здесь, на краю земли!

За то, что пьяный бред
Мои заполнил сны.
За то, что столько лет
Не видел я жены.

Сирены волчий вой
Над городом плывет.
Тот на войне герой,
Кто больше всех убьет.

И в этом деле мне
Сегодня равных нет,
Счастливый на войне
Я вытянул билет.

Я счастлив тем, что мне
Был передан приказ
Сжечь город ваш в огне
Возмездия сейчас.

Запомню этот миг
Я до последних дней -
Как местью вас настиг,
Жен ваших и детей...

...

Со славой породнен
За звездный вылет мой,
Героем всех времен
Вернулся я домой.

Мы отдали сполна
Солдатский ратный долг,
Встречает нас страна,
Знамен искрится шелк.

Туш праздничный. Парад.
Фанфары впереди.
И гордый блеск наград
На воинской груди...

...

А годы пролетят.
А жизнь так коротка.
И золото с наград
Осыплется слегка.

И внукам надоест
Рассказ военный мой
Про то, как Южный Крест
Я видел над собой.

Порою в тишине
В ночной бессонный час
Казаться будет мне,
Что снова вижу вас.

Тех, чей последний крик
Врывается в мой сон,
Кто мной в тот давний миг
Был в пепел обращен.

Я вспомню, как суров
Был, яростен и смел,
И пафос наших слов,
И ужас наших дел.

И вспомню, как гремел
Торжественный мой туш.
И пепел ваших тел.
И пепел наших душ...