Белая горячка

Александр Валентинович Павлов
                Тополиный пух летел влево,
                крылья хлопали - звучат хлопья,
                целой стаей покидал лето,
                только пыль из-под копыт Клодта.
                Крупной каплей над Невой - небо.
                Молотки мостов, но без стука,
                били заполночь, а ночь была белой,
                ночь не ночь, а так - прищур суток.
                И ходил без головы город,
                Невский шёл и вдоль домов думал:
                вот и ты, безумие, поёшь хором (...)

                Бакалавры шли в бакалеи,
                рестораны жгли огни оргий (...)

                Но в забытое шагал завтра
                за клюкой качавшийся калека.


                Евгений ЕХИЛЕВСКИЙ. "Белая ночь"


Пятачок внизу в шарик целил,
Пух летел и вдоль дубов думал:
тот кабан промеж свиней ценен,
кто мандат имеет гордумы.
Молоток спёр Пётр Карлыч:
"Отливал барон..." - он по праву
пыль прибил, пошёл бить полночь
бакалейному бакалавру.

Ночь не ночь, - засёк пеленгатор:
за клюкой качаясь, ругая
Клодта, брёл без головы автор,
но с хвостом, копытами и рогами!