Эмиграция

Игорь Литвак
Он только что выдержал
Страшное искушение
Не оборвать беседу,
Не нахамить соседу,
И не принять решение
Уйти домой. Он досидел.
Памятник! Да, поставьте тем памятник,
Кто в закоулках памяти
Находит такие рассказы,
Которые могут сразу
Смягчить резкие выпады
Чужой души. Ведь
Немало выпито
(И ныне, и впредь).
А после тащатся,
Практически, взявшись за руки
И мочатся у одной стены.
И вместе на окна таращатся,
Которые светят всё ещё,
Но к утру погаснуть
Непременно должны.
И этот спутник его
Намного старше,
И неудачливее,
Говорит горячась,
Но идти с ним домой
Одно удовольствие.
Он входит, ставит на кухне чай,
Включает чёрный экран,
И видит колышущиеся тела.
Главное, что жизнь ещё не прошла.
Так зачем клянёт он себя,
Друзей, и даже едва знакомых?
Эмиграция –
Это полнейшая прострация,
Это - на годы состояние комы!