Дачный веселый цикл...

Ирина Журавка Белоусова
        ***
Решили пса на дачу мы не брать:
На пару дней всего-то…
Путь неблизкий…
От стар и слаб…
- Останься дома, брат,
А в отпуск мы возьмем тебя и киску!

Куда там! Только двинулись к дверям,
Он заскулил, залаял, заходился:
- Гав-гав! Гав-гав! Я так вам доверял,
А вы меня  - не брать!
Зачем родился
На белый свет собакой?
Как же так?!   
В сто раз со мной вам радостнее будет!
Расстраивать меня… в мои лета…
Ах, как неблагодарны эти люди!

Пришлось везти…
И, надобно сказать,
Дорогу перенес наш пес  достойно:          
Терпел, когда  давали «по газам»,
"По тормозам» …
Смотрел в окошко сонно…

У самой дачи оживился вдруг,
Почувствовав её особый воздух:
- Вот, наконец…
Прочь поводок из рук!
Свобода! Я приехал на природу!
             
       ***
Я – дачница.
Не «профи», а «профан»…
И огородный  мир меня не принял…
Что  ни сажаю - всё растет бурьян,
Мое с восторгом воспевая имя:
-Без-ру-ка-я! 
А я стараюсь так!
Кидаю в лунки семечки  укропа,
Морковь, редис, высеиваю мак…
Но лезет лишь  сорняк:
- Меня и лопай!
Не сдамся! – говорю.
Сажаю вновь…
Вот пленкою затянута теплица.
Рассада в ней  свой обретает кров:
Огурчики должны здесь  появиться.
Продернуты редиска и салат,
Удобрены…
Полью – земле в угоду…               
Я - молодец?
Соседке  похвала:
Не будь ее – не быть и огороду!   

         ***      

В соседний двор  пришла я, как в музей.
А это просто - дом моих друзей!
Чего здесь только нет: весь сад – в цветах!
Теплицы, грядки…
Только «ох» и «ах»
Срываются с моих довольных губ… 

Собаке-лайке сварен свежий суп:
Охотничьей натуре вреден корм –               
Лишь в городе зависят  псы  от норм…

В курятнике полно цыплят и кур,
А рядом – дом утят…
Такой паркур:
Кто выше, кто сильнее, кто ловчей!
Наседки только квохчут:
-Чей, ты, чей?
И бегают…
Чуть переводят дух
И вновь  - к цыплятам…
Там же -  перья, пух!
А гвалт какой! курятник весь звенит!..
Серьезная уборка предстоит
Хозяюшке…
И так из года в год!
Но по сердцу ей птичий хоровод!

У дома – пруд…
И  даже бьет фонтан…
И  рыбки золотые тут и там
Взывают:
- Эй, желанье загадай …
Им не отвечу…

Здесь -  цветочный рай!
Вот ирис примеряет шапокляк:
То влево сдвинет… набок…
Кое-как
Удержится на тоненькой ноге,
Качаясь на ветру…

А - тут? Эге!
Клематисы! Все ярки, как один!
От восхищенья ёкает в груди…
Куст лилий  разукрасил правый фланг...
А слева – реет маков алый флаг -
Приветствием от алых парусов…

Задумалась…
Но звуки  голосов
Меня в реальность возвратили вмиг…
Иду домой, туда,
Где борщевик,
Где лопухи, где лебеды маяк…

Закончилась экскурсия моя.

11.06.12


   Фото автора