Сильвия Плат - Лорелей

Тамара Евлаш
вольный
Сильвия Плат - Lorelei
Лорелей

Луне в ночи не утонуть
В теченье мрачных прегрешений
С гранью блеска зеркального
               
Синим водам от мглы отрешеньем,
Что спускает холсты рыболовною сетью
Рыбным промыслом спящим.

Замок сложен из множества башен
В водоёме стеклянном
В тишину облачённый плывёт в его свете.

Предо мной из глубин вырастает,
Обнажая свой лик неприятно,
А за ним тяжёлые ветви

К небу тянутся волосом необъятным, 
Воспев изваяния мраморного
Прозрачность огромную.

Как могли бы воспеть его сёстры
Голосом  слишком траурным 
Его слуху ударами чёрными               

Управленьем счетами нескромными,
Приводя в равновесие
Соблюденье гармонии 
               
Отдалённой от мира
Бессловесной духовностью
Застрявшего в рифах кошмарного сна

В надежде укрыться,
Касаясь глубокого дна
Песен ребристо скальных

Высокими окнами больше
Сводящих сума, чем тебя
Песня немого источника.

Твоему ледяному сердцу призванием
Великой хмельной глубины –
О, рекой, я вижу, со смыслом.

Не меняющей цвет серебра и маня
Одной из великих богинь всего мира
Что несёт, разбивая о камни меня.