Жизнь

Галина Листопад
Что жизнь? – Игра или работа?
Награда или наказанье?
А может жизнь такое что-то
Чему и вовсе нет названья?

Одни считают жизнь удачей,
Кто с лёгкостью всё получает:
Вприпрыжку счастье рядом скачет,
Фортуна часто навещает.

Зато другим она, как пытка,
Что к ним приходит ежечасно.
Достичь чего-то их попытка
Всегда нелепа и напрасна.

Вот и выходит, для кого-то
Промчится жизнь, как миг единый,
А для иных, при их  заботах,
Жизнь бесконечна, как резина.

Что жизнь моя? – Борьба? Забава?
Медаль с одною стороною?
Иль зебра с непокорным нравом,
С сплошною чёрной полосою?

Зачем она дана мне свыше?
Какие цели перед нею?
И всё ль я вижу, всё ль я слышу?
И всё ль исполнить я сумею?..