Строчки для написания стихов 20

Лев Полыковский
Мои строки.

Стою один пред утром ранним,
средь упоительных картин
и вижу лишь за плёсом дальним
надежд высоких серпантин.
Душа устала от сомнений,
но средь пленительной тиши,
мечтаний прорастает гений,
шумят о счастьи камыши.
Постигнуть это невозможно,
Как грешный ум ни напрягай.
Но вдохновенье непреложно
в полёте чувств высоких стай.
Пред этим образом согласья
склоняю голову в траву.
Пройдёт печали катавасья,
я цепь тревоги разорву.

Строка Людмилы Степановой. Москва.

Грешить и каяться, что может быть глупей!

Мои строки.

На том стоит земное прозябанье.
Вот Божий дар! Бери его и пей!
Но тотчас ждёт жестокое страданье.
Сместились вехи счастья и стыда.
Мирские радости приносят огорченья.
Иду я прямо, только не туда,
куда ведёт природы назначенье.
Эвдемонизм в чём-то был не прав
не залатать и наслажденьем дыры.
И женских душ весёлый костоправ
стал достояньем грусти и сатиры.
Жизнь сложней всех созиданья схем.
Извилист путь душевного раздрая.
Каким бы ни был радостным тотем,
над всем стоит с косой фортуна злая.
Прошу вернись, былая птица счастья,
я без тебя как небо без светил.
Мне изорвали в клочья душу страсти.
Зачем я мир сей грешный посетил?
Я чистотой твоею восхищался,
Кто верил в призрак высшего тепла.
И пел, что лишь один сейчас остался.
Святая веха жизни истекла.
Слишком силён ещё мечты соблазн,
ведь разобьёт порядочность на нет.
Это какой-то пустоты миазм,
какой-то нерв бездушия задет.
Попал в волну пустого прозябанья,
открыл в себе для низменности шлюз.
Господь нам шлёт соблазн для испытанья,
жду избавленья от сомнений уз.
По трудным гениальности ступеням
шагают те, кто ближних обогнал.
В их счастья не обыденного звеньях
чудовищный познания накал.
Они как маяки ярчайшим светом
нас обжигают в сумраке судьбы.
Живём в своих страстях анахоретом
мы гибнем от несносности борьбы.
Их редко кто идеи понимает,
весь возмущают нынешний покой.
Загадкою их идеал сияет
и льётся радость огненной рекой.
Нет выше благодати, чем в познаньи
в чём осознанье чуда естества,
гармоний мирозданья пониманье
здесь разума земного торжество.
Достойны все намного лучшей доли,
несовершенства в каждом есть момент.
Растём иль гибнем мы в своей юдоли,
спеша постигнуть счастья аргумент.
Нужна душе на идеал настройка,
расконсервация духовных струн.
Но тяжек путь, сильна страстей прослойка,
далёк огонь прозрения лагун.
Немногим суждено с пути не сбиться
и получить награду за борьбу.
Всю жизнь мы учимся, чтоб радости добиться,
на собственном ведь всё несём горбу.
И многим кажется, что гибель неизбежна,
что всё идёт к финалу естества,
что гибнет мир и что печаль безбрежна,
иссяк запас победы торжества.
Но неизменно общество находит
чудесный выход из любых проблем,
и солнце радости опять восходит
решеньем самых трудных теорем.
И оптимизм не в том, что ощущаем,
а в тех открытьях, что спасают мир.
Всё выше планку счастья поднимаем,
в нём человек - блаженства ювелир.