Кот Рыжик обиделся и ушёл из дома

Людмила Тельминова -Пензий
Остался -- стул, остался -- стол, а Рыжик из дому ушёл…
Обиделся кот Рыжик, на всяких серых мышек.
Он их любил, хвалил, холил, под вечер сказки говорил,
Но видимо не угодил, или слегка -- перехвалил.

Читать им книжки разрешил…  Что в результате получил?
Любимые все книжки переточили мышки,
Они не так читают, как котик понимает…
Пошёл, куда не глядя, идёт навстречу -- дядя!

Большой котище, чёрный, но выглядит -- задорно,
Увидел, кот идёт холённый, породистый, совсем не чёрный.
Здесь свалка, ночь, а он один, такой приличный господин,
Печалью удручённый, кот рыжий, а не чёрный.

Здесь господа не ходят, здесь хулиганы бродят,
Опасно рыжему коту идти в такую темноту.
А вдруг его обидят, пока никто не видит?
Он не из чёрненькой семьи, но все коты считай свои.

Кот Чёрный, сразу же решает, защиту он осуществляет,
И стал расспрашивать кота: К чему ночная маята?
По цвету вижу -- рыжий, культурный, не бесстыжий!
Рассказывай всё по порядку, со мною не играют в прятки!

Помялся Рыжик пять секунд, всю правду рассказал ему,
О том, как дома мышки его сточили книжки.
Как Чёрный кот захохотал, от хохота дрожал квартал,
И окна открывали люди, смотреть, кто хохотом их будит?

А ну мой друг, пойдём домой, я буду провожатый твой,
Там мама бедная сама, наверное,  сошла с ума…
-- Вы точно рассуждаете, Вы маму мою знаете?
-- А мамы все похожи, хоть масти разной всё же!

Тут мудрый дядя, взрослый кот, за лапу беглеца ведёт,
А мама их встречает,  и щедро угощает,
И говорит, что мышки не все читали книжки,
И есть на полке книжки, что не сточили мышки.

И говорит, что извиняются, что моментально -- исправляются,
Что Рыжику добра желают, от всего сердца -- обожают!
А кот, наевшись, задремал, сквозь сон, он что-то отвечал,
Сквозь сон, он слышал, мыши, пришли к нему неслышно…

А мама дала дяде, продуктов всех, не глядя,
И так благодарила, что даже утомила.
И столько раз спасибо, она ему сказала,
Что чёрный кот подумал: Да лучше б ты сбежала!