Летние каникулы

Владимир Бурсов
            Летние каникулы

Жарит как из печки солнце свысока.
Задремали редкие в небе облака.
Воробьи проворные в ветках не снуют.
Даже птички певчие смолкли, не поют.
     Вон пастух, под деревом, лёг на камуфляж.
     А вокруг коровы, на коровий пляж.
     Шевелят ушами, отгоняя мух,
     Разомлев как в бане, задремал пастух.
Травы дань цветочную пчёлам отдают,
А коровы сонные медленно жуют.
Смолкли трясогузки, не видать грачей,
Приутих в овражке говорун – ручей.
     В воздухе дрожащем плавает изба.
     И слегка качаются жёлтые хлеба.
     Как улитки, вялые мысли в голове,
     Лишь трещат кузнечики в шёлковой траве.
Тень почти не видно, не найти её,
За минуту высохнет мокрое бельё,
И зарывшись в землю, высунув язык
У собачьей будки старый пёс лежит.
     Вырастить потомство птичкам не легко,
     Нет ни где прохлады, солнце высоко,
     Серебристый тополь листья опустил
     Ждёт, чтобы водою кто-то угостил.
Лишь пушинки лёгкие иногда дрожат,
Пчёлки работящие над цветком жужжат.
Под застрехой ласточки тихо говорят,
Да слепни безжалостно жалят всех подряд.
     За селом, на речке, что бежит внизу
     Привязав верёвкой лодку за лозу,
     Бросив удилище, дремлет старичок,
     Задремали рыбки, оголив крючок.
Даже речка дремлет, не спеша, бежит,
На песке, на солнышке ребятня лежит.
Кто пришел недавно, кто ещё с утра,
Набирает силушку к школе детвора.

     Пролетят каникулы, и наступит срок
     Написать по (русскому) письменный урок,
     Кто? Куда? На долго ли ездил отдыхать?
     Чем кормила бабушка? Как встречала мать?
И напишет каждый по строке одной:
«Я провёл каникулы у реки родной!»

     Бурсов ВН.  Внукам  Леночке и Ростиславу.