Старая бакинка

Айк Лалунц
На бакинском рынке
Старая бакинка
Покупает зелень и хурму.
Не  забыла также
Про  лаваш и хаши,
И конфеты внуку своему.

Вот уже в корзинках
Сыр, мацун, грудинка.
Ах, какой же неподъёмный груз!
Тяжела поклажа,
Но идут туда же
Баклажаны, перцы и арбуз.

Солнце пышет жаром,
Чуточку устала,
Ей бы просто сесть и отдыхать.
Только не до грусти,
Вновь  дела загрузят.
И в душе такая благодать.

Как это знакомо:
Добредёт до дома,
Выложит покупки на столе.
И начнёт готовку
С прежнею сноровкой,
Вся в делах-заботах о семье.

Прожито немало.
Вот и старой стала...
Но она как прежде тут и там.
Поиграет с внуком,
Навестит  подругу,
И зерна насыплет голубям.

И мы прямо скажем,
Кто она – неважно:
Сара, Мариам или  Сайды.
Вот идёт с корзинкой
Старая бакинка –
Олицетворенье доброты.