Сказка

Роман Сеф
В знаменитом море-окияне
Плавает большая рыба-кит,
Шевелит хвостом и плавниками,
Плавает тихонько и сопит.

А у этой рыбы спрятан в теле
Маленький железный сундучок,
В инвалидной сделанной артели,
Третий дом – от нас наискосок.

В сундучке есть хитрая шкатулка,
Только – стоп! Не забегай вперед:
Сказка – ведь она такая штука,
В ней всему приходит свой черед.

Будет так: придет мужчина видный,
А условно назовем – Иван,
И обычной ложкой или вилкой
Вычерпает за ночь океан.

И на китобойном судне «Слава»,
Жилистый бесстрашный мужичок,
Перетопит он кита на сало
И достанет этот сундучок.

А потом возьмет недлинный ломик
И вот этим ломиком стальным
Крышку ка-ак у сундучка отломит.
Вот и все. И ты уйдешь с другим.

1972