Сестричка

Балтадуонене Лидия
   Сестричка

Девчонка стояла белее листка...-
Ей только шестнадцать, не двадцать...
Держал политрук пистолет у виска,
Орал :,, Перестань притворяться!,,

Солдат, весь в сединах, к ним подошёл,
-,,Оставь, политрук, тэ ж дитя, молодое,
Я - не в себе, ну а ей - то... впервой
Довелося увидеть такое...,,

На площади люди лежали в крови...
Не плакали малые дети -
В красном...панамки и башмачки...
Их встретила Смерть на рассвете

Но может чудом остался живой
Хоть кто - то...? Надо проверить
Девчонка - сестричка застыла свечой,
Только твердит :,, Изуверы...,,

-,,Дочка, ты, вот что, выпей со мной...
Давай - ка скручу самокрутку,
Махоркой набью, да покурим с тобой,
Присядем вот здесь...на минутку,,

Кружку до самого верху налил
Ядрённой, крутой самогонкой,
Выпила всю...до самого  дна,
Но не пьянела девчонка...

-,, Ты, дочка, не пульс, а живот посмотри -
Ежели тёплый, да ещё колыхнётся -
Кукиш для Смерти из пальцев...сверни -
Знай - здесь живой и до Жизни вернётся

-Лет тебе сколько? Можешь сказать?,,
-,,Шестн...кажется...Двадцать!,,
-,,Иди, Ангел мой, жизнь другим  сохранять,,
Солдат помогает Сестричке подняться