Первый гром

Юлиан Левчук
Я люблю, когда солнце зажмурит
Свой вселенский всевидящий глаз
И над миром симфония бури
По весне зазвенит в первый раз.

Вспыхнет молния, словно играя.
И замрет в темных тучах на миг.
И в объятьях небес угасая,
Вдруг издаст свой восторженный крик.

Грянет гром, свистнет ветер-разбойник.
Залопочут вокруг пузыри.
На умытый дождём подоконник
Брызнет отблеск вечерней зари.

Улыбнётся Русь в озарении.
Распахнёт свои крылья весна,
И разбуженное вдохновенье
Разорвёт цепи зимнею сна.

Отзвенели вешние капели.
Зашагала по Руси весна.
К нам грачи вернулись, прилетели,
Заорали, разбудив oт сна.

Вся весна в дождях, грозе и громе,
И ручьи в многоголосье вод.
Пробужденье слышно в каждом доме.
Вся природа гимн весны поёт.

Всюду свежесть, нежная, живая.
И звенит, поет весенний мир.
Пламя трав и всходов раздувая.
Пробуждается живой весь мир.

В бусах разноцветных и косынках
Улыбнулась солнечно весна.
А была недавно невидимкой-
И проснулась, нежности полна.

Пальцами лучистыми своими
Солнце гладит лепестки цветов.
И как будто стали, вдруг, живыми
Травы изумрудные лугов.

Ландыши моргают лепестками,
А подснежники в леса зовут.
Всё вокруг звенит, поет ручьями,
Без умолку воробьи поют.

Отзвенели вешние капели
И шагает по Руси весна.
И грачи и гуси прилетели,
И проснулась вся страна от сна.