Алексу Рудову об особом пути

Семён Кац
http://www.stihi.ru/2012/06/11/4646


Опечалься вне России за раздрай её судьбы,
Скажут - Мы вас не просили за кордонные столбы.
Дескать, все её печали не твоя теперь беда,
Ты остался на вокзале, а она летит туда,
Где в сияющие дали мчатся, мчатся поезда.
Дескать, путь её особый, ей другие не чета,
Ты постичь её не пробуй - не постигнешь ни черта.

Опечалься из столицы - скажет кто-нибудь иной,
Что столица - заграница для Руси за окружной,
И тебе во сне не снится, как живётся всей страной.

Нет у стран путей особых, все идут одним путём
Либо в арестантских робах с неоплаченным трудом,
Либо в трудностях житейских и духовной маяте
Без чиновного лакейства и без жертвы на кресте,
Где слушок о фарисействе шлют сороки на хвосте.
Без геройства, часто сдуру, на потребу хитрецам,
Кто пошлёт на амбразуру, но туда не ходит сам.

Как во рту ни шлёпай словом, как мозгою ни крути,
Лучше счастия людского цели странам не найти.
Вот и всё, что об особом рассказать могу пути.