Дорога в детство

Юрий Матюшко
Иду разувшись…  Ласковая пыль
Лениво обволакивает ноги.
Безлюдною просёлочной дорогой
Я словно ухожу не в даль, а в быль.

Мне часто дед  рассказывал о ней:
Тут был ветряк, корчма стояла дальше,
Где он, обычный деревенский мальчик,
Кормил овсом осёдланых коней.

В корчме горелку пили усачи,
Горланили, устраивали свадьбы,
И полыхали панские усадьбы
Таким тревожным заревом в ночи.

Тяжёлая и ласковая пыль
Лениво обволакивает ноги…
Направо – старый глиняный карьер,
Чертополох оглох под слоем пыли.
– Да… Здесь такие глечики лепили,
Что нынешним, конечно, не в пример.

Тяжёлая и ласковая пыль…
Дорога в детство – это так знакомо!