За романтиков!

Эмилия Нечаева 2
 Поэтессе нашей Стихири Галине Юркевич Родригес http://www.stihi.ru/avtor/galita посвящается.
         

Достану самый свой красивый я бокал
И терпкого  вина в него налью,
И выпью… за кого? О нет, не угадал!
Я за романтиков сегодня пью!

Сними с лица иронии  оклад,
Что дескать  изменилась наша жизнь,
Что вымерли они десятки лет назад,--
Они и тут, и там и не перевелись!

Казалось бы, зачем среди вершин
Ещё всё выше, выше подниматься,
Торчать на полюсе в морозы среди льдин,
В глубины океанов опускаться?

Чтоб там, где ни души, поднять  какой-то флаг
И на скале отвесной расписаться,
На дне  морском усесться  на камнях,
Передохнуть и  снова  к нам подняться?

Чтоб мы поволновались: как они?
Крепка ль страховка, не замёрз ли кто-то?
Нет, это их души чудна;я жизнь,
Риск и победа это их работа.

И многим, многим это не понять:
Ведь лучше бы купить машину, дачу,
И преспокойно где-то отдыхать,
И не искать лукавую удачу.

И вдоволь есть, погоду не молить,
Чтоб не завьюжила, не заштормила,
Чтоб дождь не мог в горах тропу размыть,
Чтоб, не дай Бог, не двинулась лавина.

Но не для них достаток и тепло,
И наши ежедневные заботы,
Им это не под силу, тяжело,
Им в радость их, романтиков, работы.

Им в радость и лишенья, и шторма,
Преодоленье  их и покоренье,
Лёд полюсов и страшной бездны тьма
И необычных подвигов вершенье.

За всех, рождённых с пламенной душой,
За их прекрасную и гордую стезю,
За мир  лучистый их  с названьем  НЕПОКОЙ,
Я за романтиков сегодня пью!

Ах, убери свой ироничный взгляд!
Возьми бокал, со мною подними,
И -- за романтиков, за их особый склад:
-- Да здравствуют романтики!
-- Да здравствуют они!

НА КАРТИНКЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ФЁДОР КОНЮХОВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ ПЕРЕСЕКАЕТ ЭКВАТОР