Водопад

Андрей Лайт
Если бы мог, я бы всё упростил,
Не отрастил бы щетину недельную,
И я бы ещё у тебя погостил,
И, может, любил бы тебя беспредельно.

Если б я мог, я б ещё потерпел
И дал бы нам время на новые взлёты,
Я б научился, чего не умел,
И смог бы помягче "сажать самолёты".

Я был бы другим, по-другому бы делал,
Ретушировал как бы себя втихоря,
Я в чувствах имел бы другие манеры,
Но если бы только я был не я.

Если бы я был не я, то навряд ли
Мы были бы так и в таком "водопаде",
Я б на другие заскакивал грабли,
А ты бы другой предпочла вспомогатель.

Если бы ты всё ж была бы не ты,
И не выдавала с вопросом ответы,
То вряд ли случились когда-нибудь "мы",
А если б случились, не впились бы в это.

И если б не "если" и не обстоятельства,
В которых накоплено разных вещей,
И если б не рифмы и не ребячество,
Но есть то, что есть - без обид и соплей.

2011 год.