На этюдах

Владимир Маркин
1.
Умерь фантазии, пейзажей плагиатор;
едва ли грозовой дефибриллятор
и колонковой кисточки привой
из пены невозможных совпадений
родят созданий преданнее тени,
и та бежит от тучи грозовой.

2.
Немного кобальта к лицу небесным сферам,
ещё недавно и сырым, и серым,
с изнанки туч – лазоревый подбой.
Здесь радуга потерянной подковой
простёрлась над мореной ледниковой,
и всё земное – в дымке голубой.

Июльский обморок, но в этом и искусство:
земля себя сама приводит в чувство,
сама себя целит от духоты.
Не передать. Прилежный  первоклассник,
я прячу эту радугу в запасник,
где на эскизах акварельных ты.

3.
Белилами я нарисую ветер,
и то, что здесь не ожидал, но встретил
сегодняшний вчерашнего себя;
предостеречь хотел, но передумал,
когда с холста холодный ветер дунул,
речную гладь волнуя и знобя.