Всю жизнь мою...

Василий Дмитриевич Фёдоров
... Всю жизнь мою,
Бывало ль хорошо,
Бывало ль плохо мне,
Не за наградой,
К тебе, Москва,
Я не за славой шёл,
К тебе, Москва,
Я шёл всегда за правдой.

Известна прежде
Кривостью своей,
Сильна поныне
Жёсткой директивой,
Москва, Москва,
Будь с каждым днём прямей,
Москва, Москва,
Будь с каждым днём
Правдивей.

Тебя впервые
Видя из окна,
Не охал я,
Не охал я при въезде,
Как будто виделась мне
Вся страна
В каком-то
Собирательном разрезе...

* * *

Москва, Москва,
Бывало ль хорошо,
Бывало ль плохо,
Бодрый иль усталый,
Как через сердце
Родины большой,
Я шёл через тебя
Кровинкой малой.

И счастлив я,
Что узами родства
Сыны земли, как я,
С тобой роднятся.
Ты не имеешь права
Жить, Москва,
Одними теми,
Что в тебе родятся.

Сказать “люблю”,
Душой не покривив,
Сказать не смею,
Это слишком мало!
Ты выше неприязни
И любви,
Ты для меня, Москва,
Судьбою стала.

Ты — высший суд,
Ты — первая в делах.
Суди без спешки,
Думай без затяжек,
Ведь сколько силы
У твоих бумажек,
Лежащих
На ответственных столах.

Известна прежде
Кривостью своей.
Сильна поныне
Жёсткой директивой,
Москва, Москва,
Будь с каждым днём прямей,
Москва, Москва,
Будь с каждым днём
Правдивей.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

Из романтической поэмы
*СЕДЬМОЕ НЕБО*
Глава 6  "Москва, Москва"