Старый дом

Клименко Ольга
                Адрес дома: Алтайский край,г.Бийск,ул.Тогульская
Стихотворение написано на краевой конкурс "Узнай Алтай"к 75-летию края,которое праздновалось в сентябре 2012года. Номинировано специальным призом жюри "За оригинальность" в литературном конкурсе.

на конкурсhttp://stihi.ru/2012/10/20/6433

На краю купеческого Бийска молодой парнишка заводской
Возводил бревенчатый домишко, чтоб жить там со своей семьей.
В «лапу» бревна складывал надежно, стружки золотились в мураве,
Возводил стропила и крепежи, и смола светилась на траве.

Заселилась в новый дом чудесный молодая дружная семья,
Поселилась в нем любовь надолго, приходили в гости к ним друзья.
Народились, подрастали дети, жизнь искрилась, била здесь ключом,
Их счастливей не было на свете, хорошел, светился новый дом.

Кружева, наличники резные выводила мастера рука
Деревянные кариатиды подпирали крышу по бокам.
Прекрасными узорами ворота радовали проходящих взор,
И искрилась солнцем позолота, и светился праздничный убор.

Деревянные драконы и цветы поселились вдруг по скатам крыши.
Мастер,по неведомым законам, что дают лишь избранным и свыше
Создавал  чудесное творенье, и оно все больше хорошело…
Сколько было вложено терпенья в это удивительное дело.

…Годы шли, и сотрясали землю шквальные пожары мировые,
И призыву горестному внемля под ружье вставала вся Россия!
 Повезло хозяину вернуться навсегда в свои  родные своды,
 Устоял и сохранил семейство дом от бури в эти непогоды.


..Дом старел,как человек,ветшая,и терял все краски и тепло.
Разлетелись дети, вырастая, оставив постаревшее  гнездо.
Отлетели крылья у грифонов, и почернел узорчатый конек,
Что ж ремонт  не делает хозяин, ведь прогнил от времени порог.

Но трясутся старческие руки,  не сумеют подвиг повторить,
Молодую силушку сюда бы, да еще уменье приложить.
МастерА не вызвались пока что, пропадают  чудные цветы,
Потускнели ставни, и все чаще гибнут перлы дивной красоты.

...И сидят на лавочке узорной так же, как и много лет назад
Старичок и древняя старушка, созерцая солнечный закат,
И такие дивно молодые в уходящих солнечных лучах,
И как будто даже не седые, и какой-то ясный свет в очах.

А за спинами их дом стоит как новый, золотится солнышком узор,
Посветлевший и помолодевший, радует собой прохожих взор!
Как смогло случиться это чудо, почему вернулось время вновь?

...Дом не может просто так погибнуть, он живет, пока в нем есть любовь!

(фото автора)