Женщина в белом. Версия 2

Татьяна Бутузкина
И каждую ночь эта женщина в белом
Калитку знакомую ищет свою,
В чужие ворота стучится несмело,
Но только не видит  её наяву.

Два века прошедших всё так изменили:
Чужие усадьбы в гирляндах огней.
От  той, где когда-то её разлюбили
-Плита в окруженье гранитных камней.
Здесь вторили смеху высокие ели
И белая шляпка летела в траву,
Когда до небес вознесясь на качелях,
Вдруг падала в любящих глаз синеву…
На тонких листочках- автограф знакомый,
На клавишах- трепетных пальцев тепло,
Сулила ей счастье звезда с небосклона,
А белое платье от  бед  берегло.
От самой нежданной сберечь не сумело:
В глазах прочитала измену и ложь.
В часовенке мёртвое тело отпели,
А сердце над ним до могилы вилось…

Та женщина в белом усталою птицей
Всё кружит и кружит тропинками снов,
И негде сердечку её приютиться
Поведать ей некому тайну веков...

И странное преломление света в торце соседской теплицы. И огромная гранитная плита на нашем дачном участке, исторические сведения о том, что здесь, близ тракта из Санкт-Петербурга в Москву, вереницей тянулись селенья... И трагичная судьба первой женщины археолога Ю.Г. Гендуне, проводившей раскопки в наших краях. Её загадочная предсмертная записка со словами"Любопытство- один из смерных грехов"...Всё это  легло в основу моего стихотворения. А, впрочем, разве можно назвать стихотворением, строчки, записанные по памяти. Пришедшие сами, без всяких усилий с моей стороны.