Душа Пса

Павел Козырев
Жил человек в одном селе.Был очень беден сам,
   Но часто бил он,во дворе шныряющего  Пса

Срывая злобу-ни за что!-мужик был просто зол.
И вот,к обиженному Псу однажды Бес пришел.

"Бедняга,что ты грустен так?"-собаку черт спросил.
Звучал ответ:"Хозяин бъет.Терпеть нет больше сил."-

"Так брось его! На что тебе он,старый-не пойму?"-
"Он мой хозяин"-Пес вздохнул-"И предан я ему."

"Не ценит верность он.А ты за дряхлость не держись.
Быть верным-значит быть рабом.Собачья это жизнь..."-

"Он мой хозяин"-Пес сказал-"Его я защищал-
Он не всегда был так жесток.И он меня прощал

Всегда за дерзости мои.Но много лет прошло,
К нам поселилась нищета,а с нищетою Зло.

Пришли болезни-вот и стал ,от слабости жесток.
Но мы-одна семья.И он -мне в мире этом Бог!"

А Бес никак не отставал.И Псу пришлось спросить:
"Ты,вероятно прав-но как теперь мне дальше жить?"

"Оставь его.И он тогда один пусть время ждет,
Когда за ним,блеснув косой,Костлявая придет.

Ты-ж душу мне отдай.Взамен проси,что хочешь,Пес!"
И тот ответствовал:"Сочти число моих волос

И ,ровно столько-же костей отдай за душу мне,
Чтоб видел я,за что гореть мне предстоит в огне!"

Стал дьявол волосы считать и сосчитал почти,
Но,дернувшись внезапно,Пес стал лапой бок скрести

И черт со счету сбился вмиг.Но стал он вновь считать
И сосчитал уже совсем.Тут муху стал хватать,

Летавшую под носом ,Пес.И понял Бес,что тот
Сам не дает произвести волос собачьих счет

"Да ты ,почти как я,хитер!"-промолвил Сатана-
"Но Истина открылась мне сейчас еще одна-

Всегда людишек находил ,продать готовых все.
Но сторговаться не сумел с простым,блохастым Псом!
Открылось мне,что мир людей давно собачьим стал!"

...Скажите,слышал кто-нибудь,чтоб душу пес продал?...