Гибель подводного крейсера Курск

Иван Коршунов 2
Гремел ли марш Прощание Славянки
Как уходили в море  корабли
Важнее, не страшась штормов, болтанки
И на защиту нашенской земли.

Проводят ли их матери, подруги
Не сдержат они на прощанье слёз
В поход проводят моряков пичуги
И взмахом крыльев, трелями с берёз.

Помашут на прощание крылами
Так провожая моряков в поход
И, может быть, им дадено богами
Несчастия предчувствовать приход.

Тот корабельный запах исполина
Им надо бы запомнить навсегда
Так не дождётся мать своего сына
Как не оставит глубина следа.

Обрушилось вдруг страшной вестью горе
Что крейсер морской бездной поглощён
Что навсегда отняло его море
Хоть ядерной он мощью оснащён.

И с тяжестью предчувствия развязки
И с болью в сердце все уйдут домой
Так, не дождавшись во время огласки
Замрут все как убитые бедой.

Что стометровый Баренцева Моря
Собою столб воды  корабль накрыл
Как вынесли же только люди горе
И как хватило им на это сил.

Законы моря: мужество и честь
Всегда присущи русским морякам
Традиции во флоте сейчас есть
Дань, отдавая давним  тем векам.

И это к мужеству жён, матерей
Относится и к ним по праву
Как воспитавших мужеству детей
Служенью Родине во славу.

Ушли стовосемнадцать моряков
Да будет честь им вечная и слава
Отведать кто-то должен батогов
Ведь флот подводный это не забава.

Пусть же стовосемнадцать спят героев
И слава о них будет жить в веках
И в продолжение морских устоев
Они как будут жить в своих сынах.

Их имена все в памяти народа
Как высечены, будут навсегда
Пример отваги русских мореходов
Как мужества военного труда.

Традициями славного Петра
Силён российский был военный флот
И флаг поднять в час раннего утра
С Петровских славных тех времён живёт.

Флаг-символ мужества, отваги
Не столько принадлежность корабля
Как честь и слава русской шпаги
И ей гордится русская земля.

Погиб весь экипаж подлодки Курска
По радио нам голос  известил
Продолжит путь проложенного курса
Тот крейсер, что со стапелей сходил.

И на посту, быть может, командирском
Когда-нибудь, отдаст команду пуск
Тот юный капитан и с меньшим риском
Героя юный сын с подлодки  Курск.


18.08.2004г.
13.11.2013г.