Зимний сон

Цветков Павел Михайлович
...Двенадцать я монахов видел в Доме,
Чьи двери крепко заперты снаружи;
Там Космос языком слепые окна
Вылизывал печатью синей стужи...

...Там в темноте упорствуют Светила,-
Горят, не искушаемые снами;
Покуда на исходе щедрой силы
Не обретут Покой, что ищут сами!

Там Дух под гнётом плоти еле дышит,
Там плен скорбей седого Мирозданья;
Уходит из-под ног Основ твердыня,
Рождая Хаос в днях, слагая Знамя...

...Ручьём едва течёт источник Речи,
Придавленный Всезнающим Распятьем;
Хозяин строгий заполночь в отъезде,
Но Мысль, звеня цепями, миром правит...

Из келий полумрачных только к Смерти
Влекут Судом единственные двери;
И в яблочко навскидку точный выстрел,
И жизнь на волоске - и в этом Смыслы...

Но иноки всё также бдят, не ропща,
Пусть хладом выжигает лёд узоры;
Как в кузнице блистающего Духа,
Бьёт сердце в наковальню от испуга!

...Двенадцать я монахов в Доме видел,
Снаружи двери заперты ключами...
И этот дом - такое же Светило,
Гореть навечно обречён Богами!