227. Лиса и Петух

Жеглова Людмила Петровна
Однажды  рыжая Лиса,
подмять решила Петуха —
его к себе в плен заманить!
Ну, и давай его корить:
"Совсем, дружок, ты что-то сдал,
почто так, Петя, оплошал?
Поёшь ты сипло по утрам,
неужто, не заметил сам,
как голос твой стал глух и хрип,
похож он на телеги скрип!
Не знаю, право, как сказать?
Вот куры стали замечать,
что реже стал ты их топтать!
В обиде, Петя, на тебя.
Ну, погляди ты на себя:
ты, словно лунь, совсем старик,
здесь не поможет и парик!
Куда ты годен, даже суп —
хоть твой хозяин очень скуп, —
но не рискнёт он всё равно
сварить, ведь мясо так старо,
что может он сломать свой зуб!
На эту тему я вечор,
подслушала их разговор —
беседовал с соседом он;
тот посоветовал ему,
на живодёрню тебя сдать:
"Хоть куш там будет не велик,
но всё ж, чем ничего, старик!"
Нехорошо передавать,
но ты, Петруша, должен знать:
меж ними всё уж решено.
Сам знаешь, что туда попасть —
подобно аду самому!
Но я не дам тебе пропасть,
коль мы знакомы уж давно,
смогу я кое-чем помочь!
Но за добро платить должно!
Готов ли ты мне послужить?
Всё выполнять, послушным быть?
Хохлаток будешь подзывать,
Ведь это для тебя легко!
Мне ж легче будет воровать!
Ну, что? Согласен!По рукам! —
Тебе свобода, мне товар!

Страх нас порою так ведёт,
что с потрохами в плен берёт.

Издано. сборник "Гори, звезда моя, гори..."