Ночь

Андрей Лайт
Ночь… Ты переполнена полномочьями,
Ты – повод задуматься и не думать вообще,
В сторону скинуть тонны вещей,
Которые давят-таки каждый день.

Твоя теплота и твоя темнота
Нужна мне, как жабрам рыбы вода,
Так же, как рельсам нужны поезда,
Неприкаянными чтобы не быть никогда.

Небо бездонное, рамы оконные…
Твоя же позиция противоугонная,
Чаще ты сонная, но кроме weekend’a
Для каждого дня – смысл The End’a…

Ночь… А какова твоя прочность?
И сколько в тебе многоточий?
К чему, в принципе, ты призываешь и хочешь,
И подо что ты заточена?..

На мысли о ней заставь успокоиться,
Они, как щетина, наружу и колятся,
Приглашая сюда, тем самым, бессонницу,
Которая вяжет и просто дотронется…

Ночь, дай мне спокойно лежать до утра,
Чтобы я всё Её ей собрал и отдал,
Чтобы, взвесив, решил навсегда… – «никогда»
Больше ни с кем не делиться на два.

Ночь… возможность упрочь, чтобы я задышал,
Чтобы я не рубил с плеча так спеша,
Чтобы решился на какой-нибудь шаг,
В котором есть смысл и та же душа.

Ночь, в покое оставь ты меня, чтоб о ней
Не говорил, не писал тех статей,
Не ощущал тех паршивых потерь,
От которых противен мне завтрашний день.

Ночь. Как бы помягче?.. «проваливай прочь».
И я бы попробовал в этом помочь,
И ты не пророчь. А просто заткнись.
И с мыслями вместе уйди, испарись…

Ночь. Дай наконец мне уже отключиться,
Расслабить глаза... руки, шею, ключицу,
И я очень прошу без надрыва амбиций,
Сделай... чтоб не смогла мне сегодня присниться.

Ночь, спасибо тебе, что я погружаюсь
В пространство, в котором хочу задержаться,
На 8 часов иль на самую малость,
Слава Богу я смог до тебя достучаться.

2011 год (сентябрь)