Невзрачный, дикий, розовый шиповник...

Мария Маркова
Невзрачный, дикий, розовый шиповник,
шипит шиповник – пермский уголовник,
цветёт упрямо по краям дорог.

— Ты что шипишь?
— Я под дождём продрог.
Я дорог Богу. Так-то мне сказали
кусты и травы ночью на вокзале.
Когда срезали веточку мою,
тогда сказали.

Я теперь пою,
ты слышишь? слышишь?.. Я пою так сладко
лишь потому, что вырос на краю,
и вздрагивает слушатель украдкой
и тянет кровь последнюю мою.