несчётная попытка отобразить неотразимое...

Valeri
* * *

Сквозь тополиный пух
бродяжу я Москвой:
как будто некий дух
летит над мостовой,

как будто светлый смех
бульваров-скверов-трав, -
повальный мягкий мех
лежит в тени канав,

его мальчишки жгут –
бежит мгновенный фронт,
и через пять минут
нам ждать придется год,

пока не нанесёт
в обыденную сушь
вот этого-то вот
о чём забыли уж…

Но катится в июнь
все глубже летний зной,
лист тополя не юн,
не тот, что был весной,

Ан –
новый брызнул свет -
бубенчиком в листве
в угаре липов цвет
в моей-твоей Москве

в угаре пол-Москвы,
горишь и обожжён,
ты ищешь сон-травы
и носишься с дождём,

и только об одном
шаманишь в небеса -
чтоб волосы с дождём
свалялись в волоса

чтобы – воды, воды
беспамятная ночь
обрушила в сады,
терпящие невмочь

костры от слов любви,
(дымы-дымов-дымам  -
ни сдать, ни удивить,
ни спрятать по домам,

ни предписать - наплюй,
ни стронуть новизной)

...но – катится в июль!
и дальше, - летний зной, -

телеги колесом
со стробоскопом спиц,
и птицей над овсом,
сквозь сонный взмах ресниц...

[ 1984-2000 ]