Дети Июля

Елена Севрюгина 3
Поверить в такое странно –
Не знает никто на свете,
Что Юлий и Юлианна –
Июля родные дети!
 
Был Юлий юнец ретивый,
Бывало, раскинет кудри
Любовью своей строптивой
Девчонкам мозги запудрит,
 
И плачут потом бедняжки,
Судьбу свою проклиная,
А Юлий в льняной рубашке
Об этом и знать не знает,
 
Проказник, в пылу веселья
Парням надаёт советов,
Как с милой на стоге сена
Потешиться до рассвета…
 
Корила его безмерно
Не терпящая обмана,
Рождённая в час вечерний
Сестра его, Юлианна,
 
Носила на каждый случай
Святой оберег на шее,
И не было в мире лучшей
Гадалки и ворожеи….
 
Девицам дарила веру
И счастье в делах любовных,
Сама же была не в меру
Тиха и немногословна!
 
Она, как огня, боялась
Парней восхищенных взглядов,
И часто уединялась
Под сенью лесной прохлады!
 
 Хотела она влюбиться,
И верила в то, что встретит -
Прекраснейшего из принцев,
Единственного на свете!
 
В судьбу Юлианны Юлий
Пытался не раз вмешаться,
Но даже отцу Июлю
Она не давала шансов!
 
У многих парней красивых
Была она на примете,
Сама же пока не в силах
Была на Любовь ответить,
 
От этого был несчастен
Брат Юлий, на вид беспечный,
Сестру называл он часто
Жестокой и бессердечной,
 
И ссорились брат с сестрою
Так сильно, что никли травы
А солнце само порою
Скрывалось в тени дубравы,
 
Отец их суровым не был,
Обид никогда не помнил,
Но всё же отцовским гневом
Нередко был переполнен,

Давал нагоняй детишкам,
Пугал их порывом ветра –
Одна, мол, серьёзна слишком,
Другой, мол, чрезмерно ветрен…
 
Весь мир пребывал в печали -
Ведь детские их капризы,
Как правило, предвещали
Природные катаклизмы,
 
То солнце палит нещадно,
То ливень идёт неделю-
И нет никакой пощады…
Да что ж это, в самом деле?...
 
И всё-таки радость лета –
Луч солнышка на рассвете,
Грибного дождя приветы
Нам дарят Июля дети,
 
Пусть давят порой заботы,
Пусть чувства порой обманны,
Но в каждом из нас есть что-то
От Юлия с Юлианной!