Цезарь И Цезий

Владимир Банкетов
Уснул в салате "цезарь" пьяный цезарь,
Забыв преодолеть свой Рубикон.
Похабно ржёт в сенате царский конь.
На улицах стоит туманом вонь.
И светится в костях плебеев цезий.

И пусть огонь неугасим геены -
Суровой нитью рот зашил пророк.
Спит добродетель, но не спит порок.
Мартынов пистолета взвёл курок.
Сенека в ванной бритвой режет вены.

Ни одного нет больше легиона,
Чтоб варваров блокаду разорвать.
Покинув свою взмокшую кровать,
Блудница будет голой танцевать
На башне стоэтажной Вавилона.

И, завершая телеэпопею,
Расплакался комический актёр.
Нож гильотины, как всегда, остёр.
И манускрипты вновь летят в костёр.
На шею великан встаёт пигмею.

И снова ищет зрелища и хлеба
Для глаз и для души трусливый раб.
В колодце его сердца - сотни жаб.
Он, духом немощен и телом слаб,
Вцепился в землю и не видит неба.

Спит цезарь в кабаке, и новый Брут
Уныло ждёт, когда же все умрут.
А за окном извозчики орут,
Над пьяным издеваясь: "Аве, цезарь!".

Нет будущего у тебя, плебей.
Убей себя - иль цезаря убей,
Рычи собакой - иль бараном блей -
В твоих костях горит всё тот же цезий.
2012 - 2018