Метаморфозы

Вит Ассокин
Непривычно нам сбрасывать кожи,
Но завет так призывно зовёт:
«Он умеет летать, и ты сможешь,
Коль не станешь не верить в полёт».
И, случается, ветер востока нам
Возвещает, что тяжести нет;
И в мечтах из тюремного кокона
Мы зачем-то вылазим на свет.
А внутри, изрыгая угрозы,
Нам грозит неизвестностью тьма;
И, предчувствуя метаморфозы,
Разрывается страхом тюрьма.

Мы к служителям временно сильных
Обращаемся так, как — к венцу:
«Вы неправы, вы бьёте невинных;
Людям злоба совсем не к лицу.
Равно мы — в нищете ли, во злате ли —
На себе боль и немощь несём»,
Чтобы мысли прочесть надзирателей:
«Это мы виноваты во всём».

И тогда, отделяясь от тлена,
Он взлетает, чтоб видели мы,
Выводя из постылого плена
На свободу упрямо прямых;

И летим мы, и рушатся стены
Этой тысячелетней тюрьмы.

15.06.2012