Актрисса

Сатэнд
Уйдя за кулисы
          в финале доигранной пьессы
Она, как актрисса,
          сняла с себя платье невесты.
Размазана тушь по щекам
          растворенная в капельках соли.
По жизни она ураган,
          а на сцене спокойное синее море.
Такое же море,
          что бьется в глазах ее синих,
И стук отдается под ребра,
          где только снежинки да иней.
Она горяча,
          но огонь виден только на сцене.
И вновь как свеча,
          догорев под конец выступленья,
Уходит в свой мир,
         где илюзии правят богами,
Где врач - алкоголь
        и печаль растворяется в ванне,
Где текст новых пьесс,
        проломив стены серой квариты,
Ее возраждает в ином,
        незапятнанном мире.
И так до утра.
        И опять красных глаз отраженье
Пройдет после капель.
        В одной из трех камер слеженья
Стоянки театра появится тень
        той, чья жизнь достоянье толпы,
Той, чьи мысли в пределах искусства
        порой переходят в мольбы.
Но как красочны сны!
        Убежав от желаний и граций
Она строит мир,
        где на венах следы перфораций.