Минуты Малодушия

Владимир Банкетов
I. Ненависть

Она - твой спутник до последних дней.
Она тебя и в смерти не покинет.
Она всех чувств, всех помыслов сильней.
Свирепой поклоняешься богине.

Давно в тебе закончилась война,
В которой победили силы ада.
Душа - опустошённая страна.
И бесконечность - срок полураспада.

Горит огонь неистовый и злой,
Провозглашая царство тьмы и тлена.
К чему грозить загробною смолой?
Не страшен ад, когда в тебе - геенна.

До боли ненавидишь этот мир.
Он медленно тебя уничтожает.
Во взгляде твоём - бездна чёрных дыр.
И эту бездну ненависть питает.
1995

II. Моя Душа

Моя душа - опустошённый мир.
И мне уже он не принадлежит.
В нём воцарился мой двойник-вампир;
Теперь не я, а он судьбу вершит.

Моя душа - разбитый штормом бриг,
Плывущий по течению в туман.
Беду пророчит альбатроса крик.
Но, у штурвала - мёртвый капитан.

Моя душа - погасшая свеча,
Что грела своим пламенем меня.
Струится с фитиля тяжёлый чад
Взамен живого эллипса огня.

Слетаются неслышно духи зла,
Чтоб посмотреть на кровь из белых крыл.
Моя душа сегодня умерла.
Её я почему-то пережил.
1996