Зрелость

Гомеда Владимировна Окикиено
В жизни каждого есть осознание
Бренности существования
Когда вдруг понимаешь,
Что не ты один Землю населяшь,
Что может человек другой
Увлечься той же мечтой.

Так Асадов красиво сказал
Для тех, кто этот миг переживал:
"Когда она приходит, ЗРЕЛОСТЬ?
Когда ещё во всю спешишь,
Но понял, то чего хотелось,
Ты никогда не совершишь..."
Что это - разочарованье?
Нет, это признанье
Единства человечества нашего,
Когда становишься старше.

Так для водорослей сине-зелёных,
На заре эпох в этом мире заселённых,
Которых ещё называют цианобактерии
Было неожиданное откровение,
Что циркадианные ритмы,
Которыми все существа воедино слиты,
Как смена активности и сна,
Как циста вёрсус размножения пора,
Довольно часто, к удивлению,
Превышают жизни одной продолжение!

Цель жизни надо иметь,
Но если достичь не успеть,
Попробуй её передать
Тем, кто будет твой путь продолжать!