Исход

Эргар
                Памяти моей бабушки, Ракитиной Е.В.,
                сестры Красного Креста военного времени
                Кубанской общины



Плюясь и яростно сипя,
как пароходный пар в ресивер,
я иммигрирую в себя.
Я не уеду из России,

пускай, она опять сдаёт
Варшаву, Гельсингфорс  и Киев.
Так уходила в самоё
                себя сестричка Евдокия.

Всемилосердная сестра,
с Исхода и до самой смерти
ты затаила боль и страх
на целых шесть десятилетий!

Вот-вот Новороссийский порт
покинет пароход последний,
коль ты поднимешься на борт,
то с ним – и первый твой наследник.

И по твоей тогда вине
не хватит одного солдата
погибнуть на другой войне,
а ей, ты знаешь, быть когда-то;

не будет дочери твоей
и у неё не будет сына
стоять с тобой в очередях
                за хлебом,
длинных и несытых –

того,
кто, будь он  и в аду,
но памятью твоею вспомнит,
как ржали брошенные кони
в двадцатом проклятом году.

__________________________________________________
 Исход Белой армии за пределы России из Новороссийска в  1920 г.