Гретта!

Леонид Акимов 2
               Гретта !
Не снизошли средневековые поэты,
Я расскажу свою историю про Гретту…

Простая служанка Гретта,
Трудно бедняжка жила.
Романсы ей не пропеты,
Почему – то молчали поэты,
В те далёкие времена.
Воспевали  богато одетых,
В кружевах и парче мадам.

Всем безродным живётся туго,
Только мыть, убирать и стирать.
Перемоет горы посуды,
Да,  с детьми, чужими гулять!

Их отец Ян Вермеер был строгий,
Глаз художника всё замечал.
А тут девица недотрога,
Он богатых дам рисовал…

Взял холстину,  закрасил всё чёрным,
И,  как солнечный луч,  взгляд поймал!
Вдохновением, сам взволнованный,
Он служанку нарисовал.

Голландия,  1665-й год.
Картина художника,  Яна Вермеера Делфтского,
«Девушка с жемчугом»,  у окна.
За которым беспроглядная тьма!
Как же,  милая, ты жила,
Во Средневековые времена?

Вполоборота,
Приоткрывши губки слегка,
Ни на ком не сияет, так очаровано.
Ни на знатных,   холёных  мадам!
А осталась, лишь, Гретта в истории!
«Девушка с жемчугом»,  у окна,
На холстине с чёрным фоном.

Так, художника цепкий взгляд,
Красотой неброской служанки простой,
«Девушка с жемчугом»,  у окна!
Он и сам потерял покой!

У хозяйки нервный припадок,
Вся из злости, мадам,  изошла тупой.
Что не с ней её муж пропадает,
Не её рисует в атласных нарядах?
А служанке, простой, девке, Гретте,
Столько времени,  сил уделяет?
Кобелина,  Ян Вермеер, немолодой!

Захотела,  мадам,  изойдя на каприз,
Первой сама взглянуть на картину.
Наскребла на свой же хребёт!
-Да,  сидела бы лучше с нарядами!
И глаза затуманились,  водянисто – синие,
Вся причёска дыбом рыжая,
Перекошен гримасою рот.
Хороша,  как плутовка – бесстыжая!
Ну и Гретта, а Ян просто скот!

В дикой злобе взмахнув мастихином,
Распороть рождённое чудо.
Лик,  чарующий в темноте,
Проступивший,  как свет в картине.
Простолюдинка,  служанка Гретта!
С жемчугом,  фамильным,  законной супруги?
Смотревшей вполоборота,
На века далеко вперёд.

Отстиралась, отмылась девица!
Мадам от злости змеиной,
Зависти всепожирающей,  дикой,
Прогнала служанку из дома.
Ничего не сказал Ян ей вслед,
Ни хорошего, ни плохого.
Не многословен художник был,
В душе скрывался поэт!

Ей,  подарок тайно прислал,
Развернула Гретта тряпицы,
А там!
Две жемчужины, крупные, продолговато лежат,
Изнутри свет дневной излучают.
Не до жемчуга бедной,
Ей на хлеб даже нет деньжат,
И куда ей податься,  не знает?

Столько вод утекло, со  времён тех далёких Веков?
Ни художника, ни спесивой, ревнивой мадам!
Ничего ни осталось от дома,
Где картина была нарисована.
Только вечны его творения,
А служанка простая – Гретта!
Ты пришла к нам из Средних Веков,
Вожделенье спесивых господ.
Так же,  смотрит на нас,  вдохновляя поэтов,
Ты в картине живёшь,   хороша и без жемчугов…

      16. 05. 2012г. Леонид Акимов