Образа мои святые

Евгений Дурных
Образа* мои святые, 
Не хватает больше сил, 
Рисовали вас блатные 
За табак, что кум* носил. 
 
Подскажите, Пресвятые, 
Благочестие Христа, 
Надоели мне пустые 
Проповедники с листа. 
 
Идеалам я не нужен 
По мотивам простоты, 
Потому так крепко дружен 
С парадоксом суеты. 
 
Не привыкнуть мне к комфорту,       
И фатум не примостить,
Заложил я душу чёрту, 
Не могу себе простить.
 
Где же выход, где развязка
Для простого огольца,   
Неужели это сказка
Без начала и конца?   

Наблюдаю, как другие 
Припеваючи  живут. 
Или все они благие, 
Или всё подряд крадут. 

Достаётся нам  бесславным 
Всей судьбою роковой 
Оставаться быдлом главным 
С непокрытой головой. 

Потому и прекращаю 
Недопетой песнь свою, 
Но при этом обещаю - 
Непременно допою.
 
15.06.2012 г.
 
*Образа - иконы  
*Кум — на воровском жаргоне, сотрудник оперативной части в колонии, следственном изоляторе. Также опер.
*Быдло - слово польское, означает "рабочий скот". В применении к людям - безвольное и покорное стадо, рабы. Быдло это система ценностей. Для быдла важно чтобы кто-то сверху им командовал, а быдло полностью и покорно выполняло эти команды. Ему не надо свободы, собственности и достоинства.   Быдлом можно назвать любого наёмного рабочего, отрицающего либеральные ценности. При этом его социальный статус, воспитание, образование, уровень доходов и прочее, значения не имеют.

Картина Васнецова В.М. Нищие-певцы (Богомольцы).