Не бывает бывших офицеров

Василий Базилевич
Офицер–это не звание – это состояние ДУШИ.
                Михаил Перекокин,
                выпускник Балашовского ВВАУЛ



Не бывает бывших офицеров,
Если офицер, так уж до смерти.
В офицеры шли не для карьеры,
По души призванию, поверьте.

Служба срочная – курсантская учеба,
Братство по казарме, оптимизм:
"В будущем везде для нас дорога" –
Молодой сплошной максимализм.

Вот и выпуск. Радости – без меры,
На плечах погоны лейтенанта.
Дальше – только будни офицера:
Испытанья воли и таланта.

Офицер на службе у Отчизны,
Он её защита и опора.
Если надо, то заплатит жизнью,
Может через час или не скоро.

Повезёт, живым уйдёт в запас,
Там, глядишь, дотянет до отставки.
Но таких немного среди нас –
Слишком высоки у жизни ставки.

Офицер "и выпить не-дурак",
Зная время, место, с кем и меру,
И в любви бывает не простак,
Оставаясь всюду офицером.

Полюбив, он честно вступит в брак,
Крепко чтя супружескую веру.
И детей воспитывает так,
Чтоб не стыдно было офицеру

Он начальству не несет ясак.
К подчиненным строгий лишь по делу,
Не допустит, чтобы «кое-как».
Сам же службе отдан до предела.

Если ж показушно кто ретив,
В восхваленье старших так неистов -
Строгий офицерский коллектив
Наречёт такого карьеристом.

Кто себя любимого берёг,
В трудностях, в бою не был примером,
Струсил, предал (упаси нас, Бог!) –
Никогда он не был офицером.

Кто сломался или духом сник,
Только быт свой держит под прицелом,
Про такого скажут "отставник",
А для нас он не был офицером.

Я к тому завел здесь разговор,
Чтоб успеть (вдруг завтра – за пределом)
Офицер – Долг, Честь, а не позор.
Не бывает бывших офицеров.
                15  июня  2012 г.

Фото из интернета