Я тоже амфотерна

Гомеда Владимировна Окикиено
В химии есть понятие амфотерен,
Этому свойству алюминий верен.
Скромный элемент он, загадочный,
В земной коре распространён он порядочно,
И, тем не менее, организмы
Его избегают при жизни,
Считают чуть ли не яд.
Чем он виноват?
Так и я амфотерность проявляю:
То защищаю, кого обвиняют;
То обличаю кому хотят спустить;
То упрекаю - обидным может быть,
Когда все смеются натужно;
То говорю "смешно" обвиняющим дружно.
По принципу дополнения,
Неявный тип примирения.
В природе поддерживать баланс
Создали амфотерных нас.