Воевавшим в Афганистане

Василий Базилевич
0 войнах сказано не мало,
Но не дают покоя мне
Рассказы воинов бывалых
О той ненужной нам войне.

И то, кому она нужна,
Любому мыслящему здраво,
И та чужая нам страна
Тамошний строй, их вера, право?

Но был приказ. И ваша честь
Присяжной верностью крепка.
Хоть ляпов тех не перечесть,
Что натворил тогда ЦэКа!

Кому пришлось в горах Афгана
Лить пот и кровь и спирт  глотать,
В того душа – живая рана –
Нельзя об этом забывать.

И кровоточат  вспоминанья.
И лица павших там друзей.
И нет войне той оправданья
С начала и до наших дней.

Быть, может, скажут: "Дед, смолчал бы,
Был мир, ты "схапал" ордена,
Мол, твой теленок не мычал бы -
Тебе ль судить, что есть война?!"

В том есть резон, не возражаю,
Что было так. Но с детских лет
С войной я встретился и знаю,
Что больше горя того нет!..

Пред теми, кто погиб в пустыне
И кто пришел c  войны живой,
Кто воевал там на чужбине
Склоняюсь низко головой…
 
Фрагмент фото памятника воинам-афганцам в Киеве из интернета: