Разговор с отцом

Александр Сергунин
(Из цикла "Семейный альбом")

Пришёл с вопросом, словно в детстве,
К отцу, хоть он и на погосте.
"Отец, я, видно, старым стал,
В груди горит иной пожар,
А чувства призрачны и зыбки,
Тревожат не разрезы юбки,
Не декольте красивых дам,
А импотенция и срам
Больной, истерзанной России,
Те двадцать лет её скосили.
Что принести ей на алтарь,
Чтоб, став могучею, как встарь,
Она вдохнула ритм в заводы,
И чтоб ушли из сёл невзгоды,
Чтоб с ветром мудрых перемен
Она поднялась в рост с колен?".

***

Не дал ответа на вопрос,
Считает он, что я подрос.