Свидание

Василий Дмитриевич Фёдоров
СВИДАНИЕ


Бегут круги,
Кружки,
Кружинки...
Мальчонки взмахами уды
Золотобокие кувшинки
Вытаскивают из воды.

Мне слышно,
Как они смеются,
И видно:
На волне крутой
Большая лилия, как блюдце,
Наполнилась живой водой.

Открылись розовые стоки.
Как будто,
Лилию клоня,
Пахучие земные соки
Переливаются в меня.

Всё поражает новым смыслом.
Вон девушка,
Моей под стать,
Качается под коромыслом,
Чтобы воды не расплескать.

Всё видится
В ином значенье.
Вон лёгкий ветерок повлёк
По серебристому теченью
Кружащий селезнем валёк.

А женщина,
Снимая с плахи,
Развешивает на кусты
Не очень новые рубахи
И очень свежие холсты...

И может быть,
Моих открытий
Глухому сердцу не понять.
Войной оборванные нити
Соединяются опять.

В душе
Ни боли,
Ни страданья,
В душе зажёгся робкий свет.
Как долго шёл я на свиданье,
Отложенное на пять лет.

Но сердце многого не знает,
Когда у тихих берегов,
Стуча,
Само напоминает
Забытый звук её шагов.

Давно их нет.
За датой дата
Проходит в памяти...
Прогнать?!
Нет, всё, что я любил когда-то,
Я не могу не вспоминать.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ